Borragine: l’erba della gioia

Vasetto di pesto di foglie di borragine
Può un’insalata confortare l’anima e scacciare la malinconia? Se è decorata con fiori di borragine, allora sì, almeno secondo gli antichi libri di erboristeria.

Il fatto è che la borragine, con il suo sapore fresco e simile al cetriolo, non solo arricchisce le pietanze, ma può anche dare sollievo a vari disturbi.
Le possibilità di impiego della borragine in naturopatia sono molto complesse. Per domande sui molteplici impieghi della borragine, raccomandiamo di consultare sempre in anticipo un naturopata o un droghiere qualificato.

I fiori e le foglie della borragine hanno un sapore dolciastro, simile a quello del cetriolo. Per questo motivo vengono spesso utilizzati per donare un aroma fresco a bevande, frutta o insalate. Se i fiori, che contengono molti meno alcaloidi delle foglie, vengono a contatto con l’aceto, cambiano colore, passando dall’azzurro al rosso. I fiori sono facili da candire e aggiungono un tocco speciale a molti dessert. Il nostro autore di ricette Mirko Buri ha creato un gustoso pesto di insalata di borragine. Preparatelo anche voi molto semplicemente seguendo la nostra videoricetta.